Ilya Strukov's site

Про кофе

2013-03-23

Кофе — чрезвычайно популярный напиток среди программистов, но, к сожалению, его обычно воспринимают только как «топливо» и пьют исключительно для того, чтобы взбодриться и набраться сил. А ведь хорошо приготовленный кофе может быть ещё и очень вкусным напитком. Я раньше пил растворимый кофе, полагая, что варить «настоящий» кофе самому долго и сложно. Потом я случайно наткнулся на статью A Coder's Guide to Coffee и всё изменилось к лучшему. Как оказалось, чтобы готовить хороший кофе, не нужно тратить уйму времени и денег. Для этого требуется:

  1. Кофе в зёрнах, лучше всего свежеобжаренный
  2. Кофемолка (любая, ручная или электрическая)
  3. Френч-пресс или гейзерная кофеварка

В большинстве магазинов обжаренный кофе хранят многие месяцы, за это время вкус и аромат кофе в большой степени теряется, и уже через две недели после обжарки кофе становится заметно хуже. Поэтому не поленитесь найти хороший магазин, куда регулярно завозят свежеобжаренный кофе и покупайте там. В магазине вам скорее всего предложат сразу помолоть купленный кофе. Но, если вы собираетесь хранить кофе хотя бы неделю, то лучше молоть его дома, прямо перед приготовлением, ведь молотый кофе теряет свои качества ещё быстрее.

Итак, вы купили свежий кофе, что делать дальше? Для приготовления кофе существует много различных приспособлений, от простой турки до огромных кофе-машин. Пожалуй, проще всего в домашних условиях делать кофе при помощи френч-пресса. Рецепт такой:

  1. Помолоть кофе. Для френч-пресса нужен сравнительно крупный помол, чтобы сетка не забивалась.
  2. Вскипятить воду в чайнике.
  3. Засыпать кофе в пресс и залить его кипятком.
  4. Закрыть крышку, но поршень не опускать
  5. Подождать 4-5 минут и после этого опустить поршень.

Вот и всё, кофе можно пить.